Mercado Plant-Based pode gerar até US$131,8 milhões no Brasil em 2025

Mercado

No Brasil, “plant based” pode se referir a qualquer produto à base de vegetais, direcionado ao público que pretende reduzir a quantidade de ingredientes de origem animal (carne, leites, ovos, etc) da alimentação. São diversos os motivos que têm levado o mercado a deslanchar, entre eles as principais são: o bem-estar animal, a vontade de se sentir melhor, a preocupação com o meio ambiente e com a saúde.

Para o brasileiro, a pandemia foi decisiva em relação a mudanças de hábitos. Durante esses dois anos, a população brasileira passou a se preocupar mais com o consumo de frutas e vegetais, segundo a Pesquisa Global Sobre Hábitos Alimentares na Pandemia. 43 % dos brasileiros respondentes aumentaram a ingestão de alimentos à base de plantas e se esforçaram para comer menos carne. Essa mudança só foi possível por conta do tempo extra em casa, que permitiu mais pesquisas sobre alimentos saudáveis, além de mais horas livres para cozinhar e aprender novas receitas.

A BBC cita como base desse crescimento do mercado plant based como um todo as mídias sociais, a ampla variedade de produtos que vêm surgindo e a influência de grandes celebridades.

Celebridades Flexivegetarianas

Reportagem da Planet Shine destacando 25 celebridades flexitarianas

O mercado de plant based no Brasil registrou um crescimento anual de 11,1% nos últimos cinco anos, segundo dados da agência Euromonitor. O faturamento do setor, que era de US$ 48,8 milhões em 2015, passou para US$ 82,8 milhões em 2020. Para 2025, a estimativa é que o segmento venda US$131,8 milhões no país.

Um relatório da Meticulous Market Research calculou que, globalmente, o mercado de substitutos vegetais terá um crescimento anual médio de quase 12% até 2027. O mercado global de proteínas plant based pode chegar à casa dos US$ 370 bilhões em 2035. Quanto ao mercado de lácteos e derivados análogos, espera-se 11,2 % de 2020 a 2027, o que faria o mercado atingir $44,89 bilhões. Pelo gráfico apresentado abaixo, a CAGR do mercado específico de leites vegetais pode ser de 9,4 % até 2030.

Gráfico crescimento leite de vaca vs leite plant based

Fonte: Food Navigator. Crescimento de leites plant based vs leite de vaca no varejo dos EUA em 2017 e 2018.

 

Gráfico leite Plant Based - share por tipo

Fonte: Persistence Market Research. CAGR de leites vegetais entre 2020 – 2030 no mundo.

 

ALGUMAS EMPRESAS QUE INVESTEM NO SEGMENTO

 

Viv Era Plant Based Bacon

Viv Era:  produtos plant based (hambúrguer, bacon e nuggets), terceira maior produtora de itens plant based da Europa.

 

N.ovo

Produtos substitutos de ovos e maionese da startup N.ovo.

 

CATEGORIA DE ANÁLOGOS PLANT BASED

A definição de “análogos” é proveniente de versões de alimentos com alguma característica diferente do tradicional. Atualmente, existem infinidades de produtos que podem ser explorados nesse segmento voltado para a categoria de plant based, dando foco em ingredientes naturais e com ênfase em proteínas. Alguns varejitas próprias vêm apostando suas marcas próprias nesse sortimento, como a Target e Kroger.

 

 

Simple Truth emerge

Marca Própria Kroger Linha Simple Truth Plant Based: sorvete à base de leite de aveia, molhos de salada, queijos variados e carnes vegetais.

Carnes Vegetais: Um estudo do The Good Food Institute mostra que os consumidores buscam nesta categoria produtos com menos gordura, seguido por conter apenas ingredientes naturais e depois por maior quantidade de proteína.

 

Earth Grown Aldi

Marca Própria Aldi – Earth Grown: Almôndegas, hambúrguer plant based, etc.

Leites e laticínios: Os principais quesitos são menos gordura e mais vitaminas, cálcio e zinco. São seguidos de “conter somente ingredientes naturais e menos sódio” e pela quantidade de proteína.

 

 

Parmesão ralado Vegano Nomoo

Parmesão ralado Plant Based Nomoo

 

Requeijão Plant Based Basi.co

Requeijão Plant Based Basi.co

 

Ovos e derivados: A característica mais importante é a quantidade de proteína, seguida por vitaminas e, em terceiro lugar, menos gordura e somente ingredientes naturais.

 

Crackd. Substituto de ovos Crackd No Egg

Marca Crackd: Substituto de ovos

 

Oggs. Substituto de ovos Oggs Aquafaba

Marca Aquafaba Oggs: Substituto de ovos

Por Desenvolvimento Técnico e Inovação